Bio Cœur de Terroir

ADET - Les viandes du bourbonnais > Bio Cœur de Terroir

89

Éleveurs

1

Abatteur

4077

Animaux Cœur de Terroir en 2023

2012

Depuis

« Cœur de Terroir »

Pour répondre à la demande des consommateurs, l’ADET a créé la marque de viandes biologiques « Cœur de Terroir ». C’est une marque spécifique au rayon traditionnel. Ce cahier des charges s’applique aux quatre espèces suivantes : bovins, ovins, veaux et porcins.

Cette démarche vous garantit :

Une zone de production définie : zone Auvergne et départements limitrophes

Un respect du bien-être animal : livraison assurée par les éleveurs

Un cahier des charges strict permettant de garantir de bonnes qualités bouchères et organoleptiques

Avec la sélection des animaux (âge, race) et des carcasses (poids, conformation, état d’engraissement)

Bœuf Cœur de Terroir

Sont éligibles à la marque, des animaux issus de race à viande avec une bonne conformation (E. U. R.) et un état d’engraissement 2, 3 ou 4.

Génisses : âgées de minimum 28 mois, pour un poids minimum de 280 kg
Bœufs : âgés de minimum 28 mois, pour un poids minimum de 330 kg
Vaches : âgées de maximum 120 mois, pour un poids minimum de 300 kg

Agneau Cœur de Terroir

Sont éligibles à la marque, des agneaux issus de race à viande, issus de troupeaux herbagés, avec un poids moyen de carcasse de 18.5 kg (maximum de 23 kg) avec une bonne conformation (E. U. R.) et un état d’engraissement 2 ou 3.

Veau Cœur de Terroir

Sont éligibles à la marque, des veaux entre 3 et 8 mois, élevés au pis avec une bonne conformation (E. U. R.), un état d’engraissement 2 ou 3 et une couleur rosée.

Porc Cœur de Terroir

Sont éligibles à la marque, des porcs entre 80 et 115 kg carcasse avec un TMP entre 55 et 61.

Agriculture Biologique

Cette pratique apparait dans les années 1920 en Angleterre, en Allemagne, en Autriche et en Suisse. Elle arrive en France dans les années 1950.

L’Agriculture Biologique est définie par la réglementation européenne en 1991 pour les productions végétales et en 1999 pour le secteur animal.

L’Agriculture Biologique est un mode de production qui associe la préservation des ressources naturelles, le respect de la biodiversité et le bien-être animal. Chaque opérateur de la filière est engagé dans la démarche en privilégiant des procédés non polluants, respectueux de l’environnement et des animaux.