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Le Label Rouge est encadré par un cahier des charges. Le respect du cahier des charges Label Rouge LA3190 permet de garantir une viande de qualité supérieure.
Les principaux points du cahier des charges Agneau Label Rouge sont les suivants :
77
Éleveurs
1
Abattoir
6969
Agneaux du Bourbonnais IGP Label Rouge labelisés en 2023
1990
Depuis
Seules les races suivantes sont autorisées : Charollais, Ile de France, Texel, Suffolk, Charmoise ou leurs croisements.
Les hormones, les produits à action hormonale et les anabolisants sont interdits.
L’alimentation du troupeau, essentiellement végétale, est basée sur le pâturage, le fourrage, les produits issus de l’exploitation et complétée par des aliments référencés, pour lesquels les fabricants ont des habilitations.
La propreté du troupeau est également un élément important qui est pris en compte pour pouvoir être qualifié. Les bâtiments doivent être propres, bien éclairés et ventilés et avoir une capacité suffisante pour tous les animaux.
Seuls les agneaux âgés de 90 à 210 jours pour un poids de carcasse qui peut aller de 14 à 23 kg sont labélisables.
Pour être labellisés, les animaux doivent être classés E, U, R+ ou R= au minimum, dans la grille de classement EUROP
L’état d’engraissement des carcasses doit être de 2 ou 3
Tout au long de la filière : éleveurs, organisations de producteurs, abatteurs, ateliers de découpe et distributeur sont contrôlés par un organisme certificateur indépendant.
L’agneau du Bourbonnais est élevé et abattu dans une zone géographique définie, le Bocage Bourbonnais.