Qui sommes-nous ?

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Notre histoire

En 1974, l’ADET est créée. Elle est à l’origine du 1er label rouge bovin adulte de France le « Bœuf Charolais label rouge ».

En 1990, l’ODG dépose un deuxième cahier des charges pour l’Agneau label rouge.

Afin de protéger et de valoriser ses deux label rouge, l’ADET obtient deux Indications Géographique Protégée pour l’Agneau du Bourbonnais et le Bœuf Charolais du Bourbonnais en 1996.

Suite à l’Assemblée Générale de mai 2012, l’ADET crée une section Bio au sein de l’association. Cela lui permet de faire la promotion de la marque Cœur de Terroir.

ADET

L’Association pour la Défense de l’Elevage Traditionnel en Bourbonnais des animaux de boucherie (ADET) gère à ce jour quatre cahiers des charges Label Rouge et IGP ainsi que deux marques :

  • Bœuf Charolais du Bourbonnais – qui correspond aux cahiers des charges « Viande Bovine de Race Charolaise » LA 02/74 et « Bœuf Charolais du Bourbonnais » IG 36/94 ;
  • Agneau du Bourbonnais – qui correspond aux cahiers des charges « Agneau de plus de 14 kg carcasse » LA 31/90 et « Agneau du Bourbonnais » IG 33/94 ;
  • Cœur de Terroir – qui correspond à un cahier des charges rédigé par l’ADET pour de la viande issue d’agriculture biologique destinée au rayon traditionnel ;
  • Noble Terroir – qui correspond à un cahier des charges rédigé par l’ADET pour de la viande issue d’agriculture biologique destinée à la Grande et Moyen Distribution.

Sicaba

SICABA (Société d’Intérêt Collectif Agricole de Bourbon l’Archambault) est le seul abattoir agréé pour l’abattage des viandes sous Signe Officiel de Qualité Agneau du Bourbonnais IGP-LR et Bœuf charolais du Bourbonnais IGP-LR.

C’est également l’abattoir qui réalise l’abattage, la découpe et la commercialisation des sous la marque Cœur de Terroir.

SICABA a été créée en 1963, avec l’objectif d’abattre et de commercialiser aux meilleurs conditions et sous toutes ses formes les bovins, veaux, ovins et porcs produits par ses adhérents.

En 1974, les éleveurs de SICABA ont créé le premier cahier des charges label rouge bovins adulte le Bœuf Charolais Label Rouge.

En 1992, SICABA est devenu le premier distributeur de viande Bio à être certifié par Qualité France.