Fêtes de fin d’année originales : cuisiner la viande différemment
Lors des fêtes de fin d’année, la surprise et l’exotisme ont également leur place. Comment apporter une touche d’originalité à la cuisine des fêtes ? Par exemple en agrémentant chaque recette de viande d’ingrédients sortant de l’ordinaire, et en privilégiant les petites portions sur les plats cérémonieux.
Pour les fêtes de fin d’année, associez la viande de bœuf, le chocolat et les fruits rouges
La façon la plus simple pour surprendre les papilles pendant les fêtes consiste à marier les viandes avec des ingrédients inattendus. Mariné avec un vin rouge corsé, le bœuf – en rôti, en pavé ou en daube – apprécie à cette époque de baigner dans une étonnante sauce au cacao ou au chocolat et à s’unir avec des cerises, groseilles ou myrtilles, des fruits rouges acidulés aussi festifs en bouche qu’à l’œil.
Des sauces originales… Pour que le veau prenne part à la fête
Le veau, quant à lui, sort de l’ordinaire avec des sauces et des fruits doux, aptes à réchauffer les palais pour les premiers froids. Côté vin, le veau apprécie les liquoreux, comme dans cette recette de Carré de veau rôti, sauce forestière au Sauternes. Côté fruits, la pomme et la poire, fruits d’automne, sont les compagnons tout trouvés du veau pour des recettes de fêtes hors du commun.
Sublimez l’agneau grâce aux épices douces lors des fêtes de fin d’année
Pour aller plus loin dans le dépaysement, rien ne vaut une épice bien choisie. L’agneau, une viande délicate et parfumée, apprécie particulièrement les accords subtils avec les épices. A cette époque de l’année, mieux vaut éviter poivres et piments, trop relevés, et s’orienter vers les saveurs douces : la cannelle, le curcuma, la muscade, la cardamome mais aussi des baies roses et autres graines de coriandre. Une belle épaule d’agneau confite à la cannelle, à la muscade et au safran ravira toute la table.
Pendant les fêtes de fin d’année, les produits tripiers mettent les bouchées doubles
Les produits tripiers sont particulièrement à leur aise dans les petites bouchées où leur saveur relevée fait merveille. De petites brochettes alternant foie de veau, lard et oignons rouges ou encore des verrines de terrine de queue de bœuf aux châtaignes et écume de moutarde ne dépareront pas un buffet de fête.
Source : la-Viande.fr, Fêtes de fin d’année originales : cuisiner la viande différemment