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A Noël, une cuisine des viandes fidèle aux traditions

Les fêtes de Noël sont l’occasion de faire honneur aux viandes de choix en les préparant et en les décorant généreusement. Noël se distingue des autres fêtes par une cuisine plus traditionnelle où la recette est adaptée à toute la famille.

Une recette de bœuf pour un Noël unanime

A la table de Noël, une pièce du bœuf comble tous les appétits : le filet. Universellement loué pour sa tendreté,  il est apprécié de toute la famille, des enfants aux aînés, qu’il soit présenté en rôti, en « châteaubriants » tranchés dans la partie la plus large du filet ; ou en tournedos, prélevés dans la partie étroite ou dans le cœur. Le filet devient un mets royal quand il est préparé façon « Rossini », c’est-à-dire couronné d’une tranche de foie gras frémissante.

Si les convives sont nombreux, le filet de bœuf pourra aussi être présenté « en croûte ». La recette est plus facile à réaliser qu’on ne le pense généralement et peut être préparée en partie à l’avance. Elle présente aussi l’avantage de décorer joliment la table avant de régaler les palais.

Le veau et la truffe ? Marrions-les à Noël !

Le veau aussi dispose d’un morceau tout désigné pour les repas de Noël : la noix, dont la finesse rallie tous les suffrages. En rôtis, mais aussi en escalopes, en carrés ou encore en paupiettes, le veau se marie admirablement avec les champignons et la truffe, des ingrédients incontournables de la cuisine des fêtes.

À Noël, des produits tripiers en fête

Certains produits tripiers sont des habitués de la table de Noël. C’est bien sûr le cas du ris de veau qui se prête à toutes sortes de recettes de saison : au foie gras, aux truffes, aux morilles ou en croustillants au caramel de miel et d’agrumes. Si la table est bien fournie, un généreux rôti de foie de veau lardé et cuit au four est tout-à-fait approprié. Sans compter qu’il fera forte impression.

À Noël, des produits tripiers en fête

Certains produits tripiers sont des habitués de la table de Noël. C’est bien sûr le cas du ris de veau qui se prête à toutes sortes de recettes de saison : au foie gras, aux truffes, aux morilles ou en croustillants au caramel de miel et d’agrumes. Si la table est bien fournie, un généreux rôti de foie de veau lardé et cuit au four est tout-à-fait approprié. Sans compter qu’il fera forte impression.

Source : la-Viande.fr, A Noël, une cuisine des viandes fidèle aux traditions